2015/03/16

El Ayuntamiento de Santurtzi regenera la plaza de Koskojales, recuperando un espacio de 5.000 metros cuadrados



El Ayuntamiento de Santurtzi ha finalizado la urbanización del entorno de Koskojales, recuperando así

un nuevo espacio que hasta el momento estaba desaprovechado, y adecuando las obras al entorno y a las

diferencias de nivel existentes en la zona.

“Cuando presentamos las obras, decíamos que era una urbanización muy amplia y ambiciosa en

un lugar muy céntrico, poniendo a disposición de los vecinos y vecinas una zona de estancia, con

zona verde y disponiendo de recorridos viarios, con accesibilidad total a lo largo de los mismos”, ha

explicado el alcalde del municipio, Ricardo Ituarte, en la visita que ha hecho a la zona.

La superficie en la que se ha trabajado es de más de 5.000 metros cuadrados, y se ha dado un

tratamiento uniforme a todo el espacio libre de edificación. Asimismo estas obras han permitido dar

accesibilidad mediante rampas de acceso al local municipal destinado a Hogar del Jubilado existente

en esta zona, donde hasta el momento únicamente había escaleras. “Planteamos esta actuación con un

doble objetivo, como es abrir nuevas zonas al uso de los y las santurtziarras, y dotarla de accesibilidad,

algo que venimos persiguiendo desde hace ocho años”, ha señalado.

Uno de los problemas que planteaba esta plaza, y a la que se ha dado solución total, era la iluminación

y, además, se ha configurado todo el espacio como un todo, permitiendo comunicar la calle Pedro Icaza

con la urbanización del Grupo Larrea. Así, este paseo permite una comunicación sin interrupciones

desde el inicio de la calle Santa Eulalia, junto a la E.P.A., hasta el final del Colegio Serantes.

“En , un paseo continuo desde Santa Eulalia hasta Pedro Icaza, algo que antes no existía y que

soluciona un problema de accesibilidad, que viene a completar la actuación llevada a cabo en las escaleras de Larrea”, ha añadido Ituarte.

En el nuevo espacio recuperado también se han colocado juegos infantiles y mobiliario urbano y se

ha procedido a la modernización de todas las redes que había en espacios públicos intervenidos. De la

misma manera, se ha llevado a cabo la urbanización en el encuentro con los espacios colindantes en la

zona de Santa Eulalia, rematando así la intervención realizada hace algún tiempo para reordenar la zona

de aparcamiento. “Podemos decir que estéticamente nos reconciliamos con la forma que había antes de

hacer urbanismo, pensando y regenerando espacios para las personas”, ha concluido Ituarte.

Las obras de urbanización han tenido un presupuesto de 1,4 millones, de los que el ayuntamiento ha

aportado el 10%, si bien, el desembolso municipal total en toda la actuación ha sido de 560.000 euros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Se ha producido un error en este gadget.