Promocionar y difundir la
tradición gastronómica de Santurtzi, y en esta ocasión de Bizkaia,
es uno de los principales objetivos del área de Turismo del consistorio marinero, que ha presentado esta
mañana en rueda de prensa una nueva edición de Bizkaiko Txakolina
Jaialdia.
Se trata de la segunda edición, organizada por el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Txakoli de Bizkaia-
Bizkaiko Txakolina y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento
de Santurtzi y la asociación Santurtzi Gastronomika. Este certamen
se celebrará el próximo sábado 20 de abril en el Parque de Gernika.
El horario al público será 12:00 a 15:00, y por la tarde, de 19:00
a 22:00 horas. Con esta celebración se inaugura el periodo de ferias
por Bizkaia, que recorrerá diferentes localidades a lo largo de los
próximas semanas. “Es una fórmula muy interesante para dar a conocer
nuestro txakoli, y viendo la buena acogida que tuvo el pasado año en
la primera edición de Santurtzi, esperamos seguir repitiendo en próximos
años”, ha señalado el secretario del Consejo Regulador del Txakoli,
Antón Txapartegi.
Así, este evento tiene como objetivo la promoción
de la Denominación de Origen “Txakoli de Bizkaia- Bizkaiko Txakolina”
y de los vinos amparados por la misma, aunque también se convierte
en una buena ocasión para visitar y disfrutar de los activos de Santurtzi.
“Éste es un nuevo evento que nos servirá para dinamizar nuestras
calles, comercios, hostelería... en definitiva, potenciar nuestro pueblo
y generar actividad”, ha añadido la concejala de Turismo, Idoia Vizcaíno.
Por su parte, Joseba Ramos, presidente de Santurtzi
Gastronomika, ha agradecido la confianza de Bizkaiko Txakolina para
la celebración de esta segunda edición “porque es una forma de potenciar
nuestro patrimonio gastronómico y en concreto, en este caso, el txakoli”.
Además, confía en la alta participación que habrá debido a que se
trata de una actividad enmarcada dentro de la programación festiva
de San Jorge.
Previamente a la celebración
de la feria, durante la tarde de hoy y mañana, a las 19:00 horas de
la tarde, se desarrollarán catas comentadas gratuitas en el Palacio
Casa Torre, para las cuales es necesario apuntarse en la oficina de turismo de Santurtzi.
BIZKAIKO
TXAKOLINA JAIALDIA. PROGRAMA
Durante el evento se desarrollarán las siguientes
actividades:
- Degustación de txakolis elaborados por las 10 bodegas más significativas de la Denominación.
Para poder optar a estas degustaciones las personas interesadas
deberán de adquirir un bono, por valor de 5 euros, que incluye copa
de cristal, dos txakolis a elegir entre las bodegas participantes y
un pintxo.
- Catas divulgativas de txakoli de Bizkaia, durante la mañana y tarde. Serán gratuitas con la compra de la copa de entrada.
Los interesados en asistir
a las catas, deberán inscribirse previamente en el facebook de Bizkaiko
Txakolina.
Con el objeto de no limitar
este evento promocional al Parque de Gernika, se van a organizar catas comentadas gratuitas en
los restaurantes asociados a Santurtzi Gastronomika durante los días
22, 23, 24, y 25 de abril.
Para inscribirse en las catas, las personas interesadas
deberán dirigirse a la Oficina de Turismo, o a través de los teléfonos
94 483 94 94 y 630016855 o el mail de contacto turismo@santurtzi.net.
No hay comentarios:
Publicar un comentario