La Asociación de Empresarios Restauradores Santurtzi Gastronomika, dentro de sus numerosas iniciativas destinadas a enriquecer “cultura gastronómica” entre los santurtziarras y quien nos visita, pone en marcha dos jornadas de cata destinadas a conocer el mundo del queso, a trabes del prestigioso experto a nivel estatal, Félix Vicente Pastor.
El experto se desplazará expresamente desde Zamora a Santurtzi y nos presentará tres diferentes curaciones, queso puro de oveja,100 días, 8 meses y reserva especial 16 meses de curación, todos de leche cruda de oveja y en esta ocasión serán Denominación de Origen Queso Zamorano.
En
esta ocasión, Santurtzi Gastronomika pone en marcha esta actividad los
días 10 y 11 de Abril a las 19:00h en el salón principal de la Casa
Torre Jauregia.
Quien lo desee puede apuntarse en la Oficina de Turismo de Santurtzi, o llamando al teléfono 944839494.
Es necesario inscribirse para poder participar ya que el aforo es
limitado para 40 personas por jornada lo que suma un total de 80 plazas.
Adjuntamos Curriculum del experto que impartirá las catas.
FELIX VICENTE PASTOR
Fecha de nacimiento, 16 Noviembre del 1958 en Torres del Carrizal (Zamora)
Gerente-Presidente de AGROVIPAS, S.COOP. “Quesería Vicente Pastor”
Cooperativa dedicada a la explotación de la ganadería de ovino y transformación de su producción, leche de oveja en queso Artesano con D. de Origen “Queso Zamorano”
FORMACIÓN:
Cinco cursos de maestro quesero en Laboratorios Arroyo de (Santander) los años, 1985-1986-1987-1989 y 1990.
Curso
intensivo del Ministerio de Agricultura, en el año, 1987 para Gestores y
Gerentes de Cooperativas en la escuela de Capacitación de San Fernando
de Henares (Madrid)
Curso
de la Junta de Castilla León en el año, 1990 sobre
Contabilidad-Fiscalidad y Seguridad Social en la Escuela de Capacitación
Agraria de (Salamanca)
Curso de la Cámara de Comercio de Zamora en el año 1992 sobre Comercio Internacional.
Tres cursos de la Cámara de Comercio de Zamora los años, 1993-1994 y 1995 sobre Marketing Directo.
Varios cursos de Análisis Sensorial de quesos en la Estación Tecnológica de Viñalta (Palencia)
Miembro del Comité de Cata y del Comité de Certificación del Consejo Regulador Queso Zamorano.
Colaboración entre los años 1994 al 2000 en un proyecto
del I.C.I. (Instituto de Cooperación Iberoamericano) impartiendo cursos
prácticos y teóricos, para el desarrollo del Sector Ovino de leche en Argentina, con varios viajes al País bajo la supervisión de D. Ángel Ruiz Mantecon Catedrático de la Facultad de Veterinaria de León.
HISTORIA FAMILIAR
Los
Hermanos Vicente Pastor, forman parte de un familia que durante seis
generaciones se han dedicado al la cría y cuidado de la ganadería de
ovejas.
En el año 1962 la familia Vicente Pastor, formada por el cabeza de familia Paulino Vicente y esposa Felisa Pastor, con sus cuatro hijos varones Felix, Gonzalo, Martín y Sergio se trasladan de la localidad de Torres del Carrizal a la de Morales del Vino (Zamora).
El padre Paulino Vicente, ganadero de ovejas sale de Torres del Carrizal lugar en el que existía mucha competencia en este sector ganadero, buscando un lugar donde asentarse. El hecho de ser Morales del Vino, es debido a que en esta localidad no existían ganaderos locales.
La familia se asienta en este municipio Morales del Vino, donde el padre sigue con la actividad ganadera, el padre Paulino Vicente fallece
en el año 1974 a los 52 años y Félix el mayor de los hermanos deja el
colegio en el pueblo y junto con un obrero que llevaba con la familia
algunos años siguen adelante con la ganadería familiar.
Dos años mas tarde se incorpora Gonzalo el segundo de los hermanos, unos años mas tarde el tercero Martín y luego Sergio “pues a ninguno le dio por los estudios”.
En el año 1989 los cuatro hermanos Vicente Pastor que siguen con la ganadería heredada del padre, comienzan el proyecto de construcción de una pequeña quesería artesanal para elaborar la leche de su rebaño de ovejas, entonces de 700 cabezas hoy de 2.000 cabezas de la raza “castellana”.
Con diferente objetivos, trabajar en común, mantener la unidad familiar, aumentar el nivel de renta de la familia y reivindicar un producto (queso puro de oveja y de leche cruda) que la gran industria había casi abandonado por un producto mas comercial, quesos de mezcla, pasteurizados, tiernos etc.
El la actualidad el producto, queso puro de oveja con Denominación de Origen “Queso Zamorano” que elaboran los hermanos Vicente Pastor de forma artesanal y bajo la marca (Vicente Pastor) goza de un sitio y reconocimiento en el mercado no solo nacional sino internacional.
Su comercialización es muy polarizada por todo el país (España) fundamentalmente en tiendas especializadas, delicatessen, restauración y aproximadamente el 20 % de su producción se exporta a países como ANDORRA, INGLATERRA, EE UU, DINAMARCA, ALEMANIA, SUIZA, SUECIA, SANTO DOMINGO, MEXICO Y JAPON.
Félix Vicente Pastor
Morales del Vino a 22 de Marzo de 2012
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