Los
datos recogidos sobre el número de visitantes recibidos durante el periodo
estival en Santurtzi avalan la importancia de seguir apostando por una agenda
de actividades para todos los gustos y edades. De hecho, esta apuesta del
Ayuntamiento de Santurtzi por la dinamización del municipio pone en relevancia
la buena posición del municipio en el mapa turístico de Bizkaia.
Así,
y dada por concluida la época estival, los datos de turistas recogidos por la
Oficina de Turismo de Santurtzi entre los meses de junio y septiembre son “muy
buenos”, tras arrojar una cifra de 14.447 personas que han pasado por la
oficina del Puerto pesquero, lo que supone un 18,39% más que el pasado año,
cuando se contabilizaron 12.228. Así lo ha dado a conocer la concejala de
Comercio y Turismo, Idoia Vizcaíno, quien ha añadido que en lo que respecta a
la ocupación hotelera, el porcentaje alcanzado ha sido de 75,20%, porcentaje ligeramente
superior a la del pasado año (72,21%).
“Hemos tenido un mes de
junio un poco más flojo que el año pasado, por el mal tiempo que hizo, pero el
número de visitantes se ha incrementado un 17% en julio y un 14% en agosto.
Además, el incremento más significativo se ha dado en septiembre, mes en el que
con el buen tiempo que ha hecho, hemos visto un incremento del 55% con respecto
al mismo periodo que el pasado año”, ha añadido Vizcaíno.
Cabe
destacar que el 42,99 % de los visitantes que ha recibido Santurtzi ha sido
estatal y el 13,30% extranjero. “Los turistas estatales que más nos visitan
siguen siendo catalanes y
madrileños y en cuanto a los turistas extranjeros son franceses e ingleses, por ese orden”.
En
relación con la información
solicitada por las personas que se han acercado hasta la Oficina de Información
Turística del puerto santurtziarra, cabe señalar que el 65,52% ha pedido
información local y el 21,52% información comarcal. Así, de acuerdo con el tipo
de información demandada se denota una especial atracción por los puntos de interés, museos, visitas
guiadas y gastronomía.
Asimismo, la motivación de los visitantes que
llegan a Santurtzi es principalmente el ocio,
la cultura, “city break” y gastronomía. Por su parte, las demandas de
información no presencial se recogen principalmente por teléfono (62,14%, un
total de 371 en este período) y
suelen ser en su mayoría para hacer reservas de las diferentes actividades que
se organizan desde el área.
En
lo que se refiere a la variedad
de actividades, “hemos seguido impulsando propuestas basadas en la cultura marítima y la gastronomía,
ofreciendo experiencias turísticas que diferencian y potencian la personalidad
de Santurtzi dentro de la Costa Vasca como destino turístico”, ha añadido la
concejala.
Al
margen de las visitas registradas, y desglosando el número de participantes en
las diferentes actividades actividades programadas, cabe destacar que el número
de visitantes a Santurtzi Itsasoa ha sido de 1.550 personas, mientras que
las actividades en torno al Agurtza han sumado este verano 861
participantes y el Programa Ver Ballenas, que ha alcanzado las 340 personas.
Del mismo modo, cabe reseñar las 239 personas que han participado en la
actividad Santurtzi Arrantzal, las 900 que han hecho uso de los pantalanes
turísticos o las 1.800 que han participado en las actividades de la primera
edición de Sardinera Eguna. En total, las actividades han registrado un total
de 5.907 participantes.
“Sin
duda, podemos afirmar que estamos llevando a cabo una apuesta que tiene su
repercusión a pie de calle, cumpliendo el objetivo de llegar a más gente y
hacerles partícipes de nuestra cultura, nuestro ocio y gastronomía”, ha
concluido Vizcaíno.
Por último, cabe recordar que desde la Oficina de Turismo se
siguen desarrollando actividades para los próximos meses, como las relativas a
Santurtzi Itsasoa Museoa, visitas teatralizadas los sábados a las 12.00 horas,
talleres marineros y cuentacuentos los domingos a las 12.00 horas,
degustaciones de txakoli los sábados de noviembre a las 12.00 horas y visitas
guiadas al Agurtza todos los fines de semana hasta diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario