2019/11/29

Los establecimientos La Capi y Casa Galicia se hacen con los primeros puestos de mejores creaciones en “Santurtzi Pintxotan 2019”



Los establecimientos hosteleros han servido más de 13.000 pintxos a lo largo del concurso.

Los próximos sábados 1 y 8 de diciembre se celebrarán visitas guiadas que finalizarán con la degustación de los pintxos ganadores.

Finalizada la sexta edición de “Santurtzi Pintxotan”, la valoración que en la mañana de hoy se ha hecho de la misma ha sido de “nuevamente muy satisfactoria y con una calidad insuperable”, en palabras del concejal de Promoción Económica, Joseba Ramos, quien ha indicado que se han distribuido 8.500 ruteros, número similar al del año pasado, habiendo participado en los sorteos –en los que había que entregarlo sellado- un total de 1.075 personas. Asimismo, se han repartido 455 camisetas.

Según se establecía en las bases, el concurso tenía dos secciones para la elección de los mejores pintxos y barras. Por un lado, se ha organizado una cata a ciegas con un jurado profesional y por otro, la elección al mejor pintxo popular y barra, que ha sido a cargo del público.

Por su parte, el jurado ha valorado la presentación, originalidad y calidad de los pintxos presentados. “Un año más, la alta calidad y el modo tan original en la presentación de los pintxos participantes han dificultado la elección del mejor pintxo y los finalistas”, pero los premiados finalmente han sido los siguientes:

Primer premio al mejor Pintxo Gourmet:

“Carrileras y juego de sabores” del establecimiento La Capi Gourmet (Ingredientes: Carrillera ibérica, pan con pasas y nueces, hongos, manzana, puré de patata, boniato y foie)

Finalista, segundo premio al mejor Pintxo Gourmet:

“Sabores del Cantábrico” de Casa Galicia (Ingredientes: Anchoa rellena de asadura de pimientos ahumados y mejillones con emulsión de piparra autóctona sobre una tostada de pan gallego acompañada de mostaza de eneldo)

Finalista, tercer premio al mejor Pintxo Gourmet:

“Gure Tokio” de Zurian (Ingredientes: Carpaccio de merluza en salsa verde, hummus de guisantes, reducción de txakoli Gorka Izagirre y coral de remolacha.)

Por su parte, la elección popular no ha coincidido con el jurado profesional, otorgando el premio al mejor Pintxo Gourmet por votación popular a: “Saquito de brandada de bacalao” del restaurante Toki.

En cuanto a la mejor barra de pintxos por elección popular, ha sido para el bar Miramar.

En el acto de entrega de los premios, se ha querido agradecer la participación de empresas del pueblo, que han colaborado con premios como cheques de compras, una salida en velero para 2 personas, una salida en yate para 2 personas, entradas para el SPA de Kabiezes… así como a Adela, la asociación de comerciantes de Laguardia, que ha ofrecido un fin de semana repleto de actividades.

Como novedad, en esta edición se han organizado varias visitas culturales gastronómicas, que finalizan con la degustación de los pintxos ganadores. Este mismo domingo, 1 de diciembre a las 11:00 se ofrecerá la visita que finalizará en La Capi Gourmet, ganador de la presente edición en la categoría Mejor pintxo gourmet (por el jurado en la cata a ciegas), y como colofón final, el domingo 8 de diciembre, se ofrecerá la visita cultural y gastronómica que finaliza con la degustación del mejor pintxo popular 2019- en el restaurante Toki.


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