2019/11/07
Santurtzi promueve el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería, donde se genera el 50% del total del municipio
El próximo 11 de noviembre comenzará la campaña informativa en los 308 establecimientos hosteleros.
La campaña reforzará las acciones de sensibilización en materia de reciclaje de envases de vidrio con el objetivo de incrementar el porcentaje actual.
En colaboración con Ecovidrio, se entregarán recipientes de diferentes capacidades para facilitar el reciclaje de residuos de envases de vidrio.
El Ayuntamiento de Santurtzi pone en marcha desde el próximo noviembre, una nueva campaña en la que visitarán alrededor de 308 establecimientos hosteleros, con el fin de promover el reciclaje de residuos de envases de vidrio en la hostelería y hacer efectivas las ordenanzas municipales que obligan a estos grandes generadores a gestionar correctamente sus residuos.
Actualmente, la hostelería genera aproximadamente el 50% del vidrio de un solo uso. Por ello, su compromiso es imprescindible para alcanzar los objetivos de la tasa del 50% que marca la legislación europea para el próximo año 2020, y caminar hacia una sociedad más sostenible. Según datos facilitados por Ecovidrio, el año pasado Santurtzi alcanzó las 757.904 toneladas recogidas en los 124 contenedores que hay por todo el municipio. Esto supone un incremento del 1,1% con respecto a los datos de 2017.
Esta nueva campaña persigue incrementar la recogida selectiva de residuos de envases de vidrio en Santurtzi, en cantidad y calidad, así como captar a los perfiles no recicladores y recoger las toneladas de vidrio que van a la fracción resto.
Para llevar a cabo esta campaña se pondrá en marcha un trabajo de campo para reforzar el conocimiento de las ordenanzas municipales en materia de reciclaje de envases de vidrio en la hostelería santurtziarra y de la misma manera, se promoverá la sensibilización sobre los beneficios ambientales que el reciclaje genera para el pueblo.
Tal y como el concejal de Obras y Servicios, Álvaro Aresti ha explicado, las visitas de personal cualificado a los establecimientos comenzarán a partir del próximo noviembre y después de una primera fase de información y detección de necesidades, en las que se entregarán cubos de diferentes capacidades para facilitar este reciclaje según el volumen de generación de cada establecimiento, se llevarán a cabo auditorías para comprobar que éstos realizan correctamente la separación en origen y, en el caso de que no sigan la normativa, en una segunda visita se les entregará una carta nominativa indicándoles de la obligatoriedad de reciclar.
Con esta campaña se solicita a la hostelería que separe de forma correcta los residuos y que los deposite en el interior del contenedor correspondiente. “La colaboración de los establecimientos hosteleros es indispensable para construir un modelo de pueblo más sostenible”, ha señalado Aresti.
En su caso, el ayuntamiento podrá sancionar al establecimiento por incumplimiento de la normativa con una sanción leve, si bien “esta campaña no tiene un fin recaudatorio, sino concienciar de la importancia del reciclaje y que el vidrio no acabe en la fracción resto”.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario